Какой мед считается самым ценным и полезным

Какой мед самый полезный для здоровья: сорта, описание Вкусно и полезно

В природе насчитывается свыше 300 сортов меда. Они отличаются не только по вкусу и аромату, но и целебными свойствами. Одни сорта хороши при простуде, другие помогают справиться с авитаминозом, третьи повышают или понижают давление, а четвертые — незаменимый компонент в комплексной терапии ЖКТ. Давайте разбираться, какой мед самый ценный и полезный.

Критерии качества меда

Чтобы выбрать хороший мед, необходимо принять во внимание ряд ключевых критериев.

Место сбора

Один и тот же сорт меда, собранный в разных регионах, может отличаться — все дело в экологии. Радиоактивные почвы, вредные производства и автотрассы вблизи цветочных полей способны превратить полезный продукт в ядовитый. Медоносными краями считаются Алтай, Сибирская область и Башкирия. Малонаселенные районы без следов деятельности человека формируют лучшие условия для пасечников.

сбор меда
сбор меда

Кристаллизация

Любой мед начинает кристаллизоваться из-за наличия в нем природных сахаров. Скорость процесса зависит от сорта меда. Если зимой консистенция меда осталась такой же жидкой, как весной или летом, велика вероятность, что перед вами подделка.

Правила хранения

Мед хранится при температуре от +6 °C до +20 °C. Если превысить рекомендуемую температуру, то витамины, минералы и аминокислоты разрушатся. При значениях ниже 0 °C продукт потеряет характерные органолептические свойства.

Полезные свойства

Природный продукт независимо от своего сортового разнообразия оказывает следующее воздействие:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • заживляющее;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • противовирусное.
пчела откладывает мед
пчела откладывает мед

В 100 г продукта содержится:

  • аскорбиновая кислота — до 2600 мкг;
  • рибофлавин — до 1,5 мкг;
  • ниацин — до 10 мкг;
  • пантотеновая кислота — до 11 мкг;
  • тиамин — до 0,4 мкг;
  • биотин — до 6,4 мкг;
  • Zn — до 0,26 мг;
  • Ca — до 8 мг.

А также аминокислоты, которые человеческий организм сам не вырабатывает, – лейцин, аргинин и глутаминовая кислота.

Сравнение сортов меда

Каждая разновидность меда уникальна и имеет армию преданных поклонников. Вот самые популярные сорта, доступные в торговых точках нашей страны.

Гречишный

Период сбора нектара длится 2-3 недели в период интенсивного цветения гречихи, который начинается в конце июня и заканчивается в начале июля. После откачки из сот мед имеет темно-коричневый цвет, который светлеет после кристаллизации.

Продукт содержит ряд редких аминокислот, а также витамины и минералы, в том числе железо, поэтому гречишный мед рекомендован при анемии.

Показания к применению:

  • грипп, ОРВИ;
  • заболевания ЖКТ, включая язвенную болезнь и гастрит;
  • ожоги, порезы, раны.

Регулярное употребление гречишного меда повышает уровень гемоглобина в крови.

Компрессы на основе природного продукта ускоряют регенерацию поврежденных кожных покровов.

Акациевый

Цветение акации начинается в середине мая, а заканчивается в июне. Свежий мед практически бесцветен, может иметь желтоватый, реже зеленоватый оттенок. После старта процесса кристаллизации субстанция густеет. Аромат у нее нежный, а вкус деликатный.

Показания к применению:

  • бессонница;
  • депрессия;
  • заболевания печени;
  • нарушения зрения.

Напитки с добавлением акациевого меда помогают быстрее восстановить силы после серьезных эмоциональных и физических нагрузок. Из-за значительного содержания фруктозы продукт рекомендован для диабетиков.

Акациевый мед — лидер среди других сортов в наружном применении. Мази на его основе используют для лечения кожных заболеваний.

мед из акации
мед из акации

Донниковый

Неважно, с желтого или белого донника пчела собирала нектар, мед будет иметь приятный ванильный аромат и долгое послевкусие с нотками луговых трав. Цвет колеблется от бледно-бежевого до янтарного в зависимости от разновидности цветка. По мере кристаллизации продукт густеет и приобретает молочный оттенок.

Донниковый мед начинают откачивать из сот в конце июня.

Показания к применению:

  • аритмия;
  • тахикардия;
  • атеросклероз;
  • мигрени;
  • последствия стрессов;
  • цистит;
  • простуда.

Донниковый мед считается мощным отхаркивающим средством при кашле, эффективно борется с микробами, вызывающими покраснения в горле.

При регулярном употреблении теплый чай с добавлением натурального продукта способствует выработке мелатонина, отвечающего за крепкий сон. Из-за моченого эффекта донниковый мед назначают людям с болезнями почек и мочеполовой системы.

https://youtu.be/hhdeBdYoiGc

Липовый

Относится к виду монофлерных (собирается только с липы, допустимо незначительное количество примесей). Свежий мед отличается ярко выраженным ароматом, послевкусие легкое, фруктовое. Цвет варьируется от бледно-желтого до золотистого, после кристаллизации продукт становится плотным и белым.

Показания к применению:

  • ОРВИ;
  • ангина;
  • ларингит;
  • астма;
  • бронхит;
  • экзема;
  • дерматит.

Липовый мед помогает эффективно выводить мокроту и блокирует размножение вирусов, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей. Продукт употребляют в пищу для укрепления иммунитета, а также нормализации сердечного ритма.

Напитки с добавлением липового меда полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Компрессы с натуральным продуктом минимизируют проявления экземы и дерматита.

липовый мед
липовый мед

Каштановый

В основном каштановый мед собирают на юге России, а также на Северном Кавказе. Период цветения деревьев приходится на май, продукт извлекают из сот в середине июля. Вкус у него сладкий, насыщенный, с легкой горчинкой в конце. Цвет – коричневый с красноватым отливом.

Показания к применению:

  • простуда;
  • ангина;
  • ОРВИ.
  • варикоз;
  • заболевания ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию Fe, Cu, Mn каштановый мед благотворно влияет на кровеносную систему, минимизирует вероятность тромбозов. У мужчин борется с эректильной дисфункцией, а у женщин способствует нормализации цикла.

https://youtu.be/ZeR-loI4AvI?si=RSknmPYclkogmJKW

Подсолнечниковый

Мед из подсолнечника переливается всеми оттенками желтого. Отсутствие насыщенного аромата компенсирует терпкий вкус, раскрывающийся постепенно. Регион производства определяет консистенцию (от жидкой до крупнозернистой). После кристаллизации мед становится густым, тягучим, с молочно-кремовым оттенком.

Показания к применению:

  • болезни сердца;
  • отеки;
  • остеохондроз;
  • атеросклероз;
  • болезни верхних дыхательных путей.

Мед из подсолнуха буквально заряжен глюкозой, а потому хорошо влияет на работу сердца и кровеносной системы. Оказывает общеукрепляющий эффект, что особенно важно для людей с постоянными физическими и психоэмоциональными нагрузками. Этот сорт — рекордсмен по содержанию аминокислот, без которых невозможно функционирование всех органов.

Подсолнечниковый мед в ежедневном рационе выводит лишние жидкости из организма и оказывает детокс-эффект.

Майский

В эту категорию входит любой полифлерный (собранный с разных цветов) мед, нектар для которого пчелы добывали весной. Вкус варьируется от деликатного до терпкого с едва уловимой горчинкой. Аромат переливается от нежного до насыщенного. В зависимости от региона откачка начинается в мае-июне. Майский мед заготавливают в незначительных количествах, оставляя наибольшую его часть пчелам, чтобы они могли плодотворно пережить теплый сезон.

Показания к применению:

  • последствия инфарктов и инсультов;
  • заболевания ЖКТ и печени;
  • раны, язвы;
  • простуды и сопровождающие их симптомы.

Майский мед обладает жаропонижающими и противомикробными свойствами. Регулярное употребление натурального продукта способствует восстановлению мозгового кровообращения после травм головы.

банка с майским медом
банка с майским медом

Кипрейный

Пчелы собирают нектар с цветов кипрея, который известен в народе, как иван-чай. Свежий мед имеет жидкую консистенцию и светло-желтый цвет ближе к лимонному. Вкус и цвет слабо выражены, поэтому этот мед используют в кулинарии в качестве полезного подсластителя, который не меняет органолептику блюда. По мере кристаллизации продукт загустевает и приобретает белый оттенок.

Показания к применению:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ОРВИ.
  • бронхит;
  • судороги;
  • головная боль;
  • бессонница.

Употребление кипрейного меда — отличная профилактика простудных заболеваний. Даже в малых количествах он действенно убивает вирусы и бактерии. Курсовое лечение настойками на основе меда снимает тревожные состояния и помогает нормализовать сон.

кипрейный полезный мед
кипрейный полезный мед

Вывод

Каждый сорт меда по-своему уникален и оказывает положительное влияние на организм. Выбор в пользу той или иной разновидности продукта продиктован первоочередной проблемой, которую нужно решить, а также личными вкусовыми предпочтениями. Основываясь на представленных описаниях, вы легко сможете выбрать тот мед, который будет самым полезным и ценным в вашем случае.

Оцените статью