В лечебных и профилактических целях льняной кисель, польза которого заметна уже после нескольких приемов, используется давно и успешно. Целебный напиток, основой которого является семя льна, содержит углеводы высокомолекулярной группы, омега-жиры и полезные кислоты, витамины (группы В, а также К и РР) и микроэлементы (калий, магний и т.д.). В белке льна присутствует полный набор аминокислот, многие из которых не синтезируются в организме, а поступают только извне, обеспечивая ему нормальное функционирование.

Льняное семя, из которого готовят целебный кисель, является лидером по содержанию лигнанов среди масляничных семян и зерен растений. Эти фенольные соединения по действию схожи со стероидными гормонами и способны компенсировать недостаток эстрогенов, вырабатываемых собственной иммунной системой. Такое их свойство активно применяется для профилактики гормонозависимых заболеваний и состояний, включая рак груди и матки. Добавление в рацион натуральных фитоэстрогенов полезно не только для женщин, но и для мужчин – в качестве профилактики рака предстательной железы.

Такой состав обеспечивает положительное влияние на работу многих органов, но основными показаниями к употреблению киселя из семян льна или муки, о котором мы поговорим сегодня, считаются проблемы с ЖКТ.

льняной кисель в стакане

Чем полезен льняной кисель для организма

Полезность получаемого из семечек льна напитка обусловлена не только химическим составом основного компонента, но и консистенцией. Вязкая однородная субстанция мягко обволакивает стенки ЖКТ, не раздражая их (в отличие от цельных зерен), а, напротив, создавая защиту от воздействия кислоты и снимая имеющиеся воспаления. Сами семена покрыты особыми водорастворимыми полисахаридами, при контакте с водой образующими ту самую полезную слизь, которая:

  • имеет высокие сорбирующие свойства, которые помогают в избавлении от токсичных веществ;
  • стимулирует выведение холестерина;
  • препятствует всасыванию жиров;
  • положительно влияет на моторику кишечника;
  • защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Благодаря перечисленным свойствам льняной кисель используется не только для восстановления слизистой желудка и кишечника, но и при избыточном весе и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его прием значительно облегчит состояние пациента при:

  • язве желудка и ДПК;
  • воспалении пищевода;
  • острой и хронической форме гастроэнтерита;
  • запорах.

Для организма в целом введение такого напитка в рацион полезно следующим:

  • нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • происходит очищение кишечника и восстановление его микрофлоры, стимулируется перистальтика;
  • улучшается состояние кожи;
  • повышается иммунитет;
  • снижается риск развития инфаркта за счет очищения сосудов;
  • улучшается метаболизм;
  • нормализуется вес.
льняные семена для киселя

Показания к употреблению киселя из льна

Как уже было сказано выше, наиболее распространенное применение льняного киселя связано с его способностью облегчать состояние человека при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Высокая эффективность и быстрое действие делают это средство незаменимым при наличии воспалительных процессов, изжоге и дискомфорте, спровоцированном воздействием желудочной кислоты.

Высокое содержание клетчатки обеспечивает длительное чувство насыщения и снижает риск переедания. Вдобавок к перечисленным выше свойствам льняного киселя это качество продукта позволяет использовать его при борьбе с лишним весом. За счет активизации метаболизма и обеспечения сытости на долгое время, организм естественным образом очищается, потребляя при этом меньше калорий в сравнении с привычной нормой.

Эффективен кисель из льняного семени в составе лечебной диеты и при панкреатите в период ремиссии. При остром состоянии употреблять его противопоказано из-за желчегонного действия семян. В виде киселя продукт действует более мягко, а также помогает в выработке пищеварительных соков, оказывает обезболивающее, противовоспалительное и нормализующее продукцию инсулина действие. Семена (начинают с 1 десертной ложки, по мере улучшения состояния увеличивают до 1 столовой ложки) заливают двумя стаканами крутого кипятка и настаивают 40 минут. После охлаждения жидкость процеживают и принимают утром по половине стакана.

Рецепты приготовления льняного киселя

В домашних условиях приготовить целебный напиток можно, используя:

  • цельное семя льна;
  • льняную муку из смолотых зерен.

Дополнительных загустителей ни в первом, ни во втором случае добавлять нет необходимости. Напиток сам по себе будет иметь достаточно плотную и вязкую консистенцию, что обусловлено наличием пентозанов на поверхности семян. По желанию в качестве усилителей вкуса и полезных качеств можно использовать дополнительные ингредиенты. Однако делать это следует с осторожностью, учитывая потребности собственного организма, цели приема киселя и свойства добавляемых продуктов. Так, например, несмотря на неоспоримую пользу кефира, подходит он далеко не всем. Если вы не уверены в отсутствии индивидуальной непереносимости молочной и кисломолочной продукции, лучше не рисковать и ограничиться классическим рецептом.

для чего используется кисель из льняных семян

Двухкомпонентные рецепты из льна и воды

Простой вариант киселя из льняного семени готовится следующим образом. В кофемолке измельчают 1,5 ст.л. зернышек и понемногу добавляют воду комнатной температуры, непрерывно размешивая, чтобы не было комочков. Полученную массу доводят до кипения, не переставая размешивать, после чего остужают до комфортной температуры.

Для другого варианта приготовления противовоспалительного напитка потребуется термос, куда засыпают столовую ложку семян и заливают двумя стаканами кипящей воды. Такой кисель удобнее всего делать на ночь, чтобы к утру он был уже готов к употреблению. Настоявшийся за несколько часов (оптимально – 8) кисель процеживают и выпивают за полчаса до еды по половине стакана, а вечером готовят свежую порцию. Курс лечения льняным киселем при этом составляет 10 дней. Это способствует заживлению слизистой при наличии повреждений.

Еще один рецепт льняного киселя при гастрите и других проблемах с желудком готовится максимально просто. Чайную ложку семян заливают крутым кипятком (половина стакана), емкость плотно закрывают крышкой и взбалтывают 10-15 минут, после чего процеживают и выпивают перед каждым приемом пищи за 30 мин.

Витаминный напиток с лимоном и медом

Для приготовления вкусного и незаменимого в межсезонье напитка потребуется:

  • семя льна – 2 ст.л.;
  • вода ­– 3 ст.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л.;
  • натуральный мед ­– 2 ст.л.

Воду доводят до кипения и засыпают семечки, после чего убавляют огонь и томят с приоткрытой крышкой еще полчаса. Остывший кисель процеживают и смешивают с остальными ингредиентами. Теплый напиток, который будет не полезен не только для работы кишечника, но и облегчения кашля, принимают по половине стакана два-три раза в день.

Простой и вкусный рецепт с цикорием

Еще один рецепт киселя, который благотворно подействует на работу кишечника, — с добавлением цикория. Последний также является ценным продуктом, используемым не только в качестве замены кофе, но и как натуральное средство с противомикробным, моче- и желчегонным, успокаивающим и противовоспалительным действием. Цикорий содержит такое важное вещество, как инулин (положительно воздействует на микрофлору кишечника), а также витамины группы В, каротин и другие ценные для организма элементы. Также положительно влияет на работу печени.

Чтобы приготовить кисель, льняное семя (2 ст.л.) смалывают в муку, размешивают в литре воды и доводят до кипения. После кастрюльку убирают с огня и, не прекращая помешивание, добавляют 1 ч.л. цикория.

кому противопоказан льняной кисель

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаниями к употреблению льняного киселя являются обострения таких заболеваний, как холецистит и панкреатит. Нельзя его применять также при колите, непроходимости кишечника, после перенесенных операций на желудочно-кишечном тракте. Опасным свойством льняного киселя является способность провоцировать движение камней в почках и желчном пузыре, что также следует обязательно учитывать при решении ввести напиток в рацион.

С особой осторожностью следует принимать кисель из льняного семени при диарее. С одной стороны, он прекрасно справляется с выведением вредных веществ из организма, включая микробы, провоцирующие расстройство, но при этом оказывает влияние на моторику кишечника, что может усугубить состояние больного.

Дефицит йода также является противопоказанием для льняного напитка, который препятствует всасыванию данного элемента, что может послужить причиной обострения имеющихся проблем в организме.

Во время менструации льняной кисель следует употреблять также с осторожностью, поскольку в некоторых случаях побочным эффектом может стать увеличение ее продолжительности и объема кровопотери.

Во время беременности и в период лактации добавление льняного киселя в рацион возможно только после консультации с врачом.

Как правильно принимать кисель из льняного семени

При отсутствии прямых противопоказаний и других факторов, препятствующих приему льняного киселя, общие рекомендации сводятся к следующему:

  • длительное хранение приготовленного напитку недопустимо, по возможности каждый раз перед употреблением готовьте свежую порцию;
  • одновременно с приемом льняного киселя необходимо увеличить норму потребляемой воды в день, чтобы не допустить обезвоживания и потери важных для организма микроэлементов;
  • рекомендуемый срок приема киселя для оздоровления в среднем составляет 10 дней, после чего делают перерыв и по мере необходимости повторяют еще через 1-2 недели;
  • если вы используете льняной кисель для похудения, то эффективным способом будет замена напитком одного из приемов пищи в течение 7-10 дней, с повтором курса спустя такое же время.

Смотрите также видеорецепт, как приготовить кисель из льняной муки и овсяных хлопьев мелкого помола: