Мед — ценнейший природный продукт, наполненный полезными веществами. Однако он может негативно влиять на людей, имеющих проблемы с артериальным давлением.
Итак, давайте разбираться, как правильно употреблять мед, чтобы не нанести вред организму.
Как мед влияет на давление
Продукт пчеловодства снижает кровяное давление. Все дело в глюкозе. Попадая на вкусовые рецепторы, сладкое природное вещество посылает сигналы лимбической системе, в итоге включается центр удовольствия, расположенный в гипоталамусе. Начинается процесс выработки серотонина – гормона счастья. Это приводит к тому, что нервная система расслабляется, а вместе с ней и гладкие мышцы сосудов. Просвет становится шире и кровяное давление постепенно идет вниз.
Означает ли это, что гипотоники (люди с пониженным артериальным давлением) должны отказаться от меда? Конечно, нет. Ведь в нем содержатся нутриенты, жизненно необходимые человеку. Важно подобрать сопутствующие ингредиенты сладкому лакомству.
Состав меда
В меде содержится свыше 60-ти микро- и макроэлементов. Самыми важными являются:
- Fe – 0,4 мг;
- B3 – 0,122 мг;
- B5 – 0,067 мг;
- B6 – 0,023 мг;
- K – 52 мг;
- С – 0,5 мг;
- Zn – 0,2 м;
- Ca – 6 мг;
- Mg – 2 мг;
- Na – 4 мг;
- P – 4 мг.
Ученые Оксфордского университета провели эксперимент, в ходе которого испытуемые в течение 4-х месяцев употребляли ежедневно по 1 столовой ложке меда. В результате в их крови увеличилось количество клеток, снижающих вероятность развития онкологических и сердечных заболеваний.
Липовый мед хорошо зарекомендовал себя как седативное средство. Он должен быть в рационе людей, испытывающих регулярные стрессы. Здоровая нервная система — один из гарантов стабильного кровяного давления.
Диабетики должны строго следить за уровнем гликемического индекса. Мед из цветов подсолнуха и донника оказывает наименьшее воздействие на поджелудочную железу, ответственную за выработку инсулина. Диабетики особенно подвержены риску инсультов и инфарктов.
Мед полезен для сердца. Входящие в его состав глюкоза и фруктоза необходимы для поддержания работы сердечной мышцы, поэтому нельзя совсем отказываться от продуктов пчеловодства. Чтобы избежать скачков давления, необходимо знать меру, а также комбинировать мед с другими продуктами.
Воздействие меда на организм
Умеренное употребление меда оказывает следующее воздействие на организм:
- повышает иммунитет, является действенной профилактикой сезонных ОРВИ;
- снижает уровень “плохого” холестерина;
- борется с вирусами и микробами;
- благотворно влияет на функции ЖКТ;
- улучшает пищеварение;
- помогает бороться с лишним весом;
- снижает болевые ощущения при обострении язвенной болезни;
- применяется для купирования симптомов гриппа и простуды;
- продлевает фертильность.
Мед для гипотоников: рецепты
В комбинации с различными продуктами мед может как понижать, так и повышать артериальное давление. Гипотоникам, которые не собираются отказываться от меда, рекомендуется наслаждаться им после еды, в сопровождении молока. Последнее нейтрализует способность продукта пчеловодства снижать давление на стенки кровеносных сосудов. Чтобы не навредить организму, важно соблюдать пропорции: 1 чайная ложка меда на 200 мл молока.
Гипотонию можно и нужно лечить. Рецепты на основе меда могут стать серьезным подспорьем традиционной медицине.
Орехи и сухофрукты
Измельчить в блендере и смешать в равных количествах следующие ингредиенты:
- курага;
- чернослив;
- яблоки;
- грецкие орехи.
К полученной смеси добавить мед, выдавить сок лимона, тщательно перемешать. Хранить продукт в холодильнике. Употреблять 2-3 раза в день после еды по чайной ложке. Курс — 25 дней. Затем рекомендуется сделать перерыв длительностью 14 дней.
Кофе
- Заварить 50 г молотого кофе в 100 мл воды. Отфильтровать напиток.
- Добавить 1 столовую ложку жидкого меда.
- Выдавить сок лимона.
- Размешать.
Принимать настой по 1 столовой ложке утром для поддержания уровня артериального давления в норме в течение дня. Курс — 14 дней. Длительность перерыва между курсами определяется индивидуально.
Апельсин и лимон
- Измельчить в блендере с кожурой 1 лимон и 1 апельсин.
- Добавить ½ столовой ложки перемолотого корня имбиря.
- Добавить 1 столовую ложку меда.
Смесь не только хорошо очищает сосуды, но и нормализует давление. Первые результаты заметны через 10-14 дней. Принимать по 1 чайной ложке после основных приемов пищи ежедневно.
Мед для гипертоников: рецепты
Высокое внутричерепное давление — опасное явление, которое может стать причиной инфаркта или инсульта. Помимо медикаментозного лечения аптечными препаратами, можно воспользоваться рецептами народной медицины, доказавшими свою эффективность и безопасность.
Ромашка и мелисса
- Смешать по 1-ой чайной ложке сушеной мяты и мелиссы.
- Налить 200 мл кипятка. Дать напитку настояться 1 час.
- Процедить. Добавить столовую ложку меда. Перемешать.
Выпивать по одному стакану свежего напитка ежедневно в течение 30-ти дней. Готовить несколько порций настоя заблаговременно не рекомендуется, так как дары природы теряют полезные свойства.
Алоэ
- Выжать сок из 5-6 листьев комнатного алоэ.
- Добавить в сок 3 столовые ложки меда. Размешать.
Принимать смесь по 1 чайной ложке минимум 15 дней. Продолжительность курса индивидуальна. Помимо нормализации кровяного давления также повышается выносливость организма.
Калина
- Замороженные ягоды калины – 300 г.
- Мед – 150 г.
- Вода – 100 мл.
Тщательно измельчить ягоды калины, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Употреблять смесь по 1 чайной ложке в течение 30 дней.
Корица
Смешать 1 чайную ложку корицы и 5 чайных ложек густого меда.
Съедать по 1 чайной ложке утром и вечером. Смесь также хорошо влияет на сосуды, суставы, способствует выводу холестерина.
Календула
- В емкость насыпать 3 чайные ложки сушеной календулы.
- Налить 180 мл горячей воды. Дать настояться напитку 45-50 мин.
- Процедить, добавить 3-4 столовых ложки меда.
Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день в течение 21-30 дней. Отвар не только приводит давление в норму, но и хорошо очищает стенки сосудов.
Кардамон и гвоздика
- Вскипятить 500 мл воды.
- Добавить 2 лавровых листа, 1 чайную ложку кардамона и столько же мяты, 4-5 бутонов гвоздики.
- Варить напиток на среднем огне 15 минут.
- Дать настояться 3-4 часа, процедить, добавить 5 ложек меда.
Пить утром и вечером по 2 столовые ложки перед едой на протяжении месяца. Отвар также эффективен в борьбе с хронической усталостью.
Внимание! Мед не является самостоятельным лекарством для лечения гипертонии или экстренным средством для снижения давления. Рецепты на основе природного продукта имеют накопительный эффект, а также применяются для профилактики скачков давления.
Рекомендации
Мед – не только полезный и вкусный продукт, но и сильный аллерген, поэтому не стоит им злоупотреблять. Рекомендуемая норма — до 140 г в сутки. Люди с аллергией на пыльцу должны быть особенно внимательными. Помимо сопутствующих негативных реакций, типичных для этой болезни, возможен анафилактический шок.
Чтобы мед положительно влиял на здоровье, он должен быть натуральным. К сожалению, на прилавках магазинов встречаются подделки. Обращайте внимание на цвет, запах и консистенцию продукта. Уточните дату изготовления. Мед извлекают из сот с мая по август включительно.
Не стоит забывать о правилах хранения, лучшее место для натурального продукта — полка на двери холодильника.
При температуре свыше 45 °C мед теряет питательные качества, поэтому не рекомендуется добавлять его в горячие напитки.
Мед – не панацея от болезней. Не следует отказываться от традиционных методов лечения.