Кленовый сироп – это сироп, полученный из сока кленового дерева (сахарного, красного, остролистного и других видов клена, содержащих в соке большое количество сахара). Производят его преимущественно Канада и США. Продукт употребляют как заменитель рафинированного сахара при приготовлении сладких блюд или как добавку к ним. Ароматный концентрат кленового сока обладает легким древесным вкусом, гармонично сочетается со многими продуктами, имеет в составе около 50 полезных компонентов.

Высокая стоимость объясняется тем, что для получения 1 л конечного продукта необходимо от 20 до 80 л кленового сока. Полученный путем выпаривания густой, тягучий сироп полностью натуральный. В него не добавляют другие ингредиенты, не используют обычный сахар. Это популярный десерт у приверженцев здорового питания, диет. Рассмотрим, в чем заключается польза и вред ароматного концентрата, особенностях его выбора и применения.

бутылочки с кленовым сиропом

Как и из чего делается

Для сбора сока, из которого затем делается кленовый сироп, выбирают сахаристые виды кленов возрастом 30-100 лет. Оптимальное время для этого – ранняя весна (изредка сок собирают в осенний период), когда ночью температура опускается ниже 0, а днем поднимается до 3-10 градусов. Это время считается наиболее урожайным. Одно взрослое дерево дает в среднем 12 л сырья для производства натурального подсластителя.

Технология схожа со сбором березового сока. В стволе клена проделывают отверстие (если толщина ствола позволяет, то два) и помещают в него трубку, по которой жидкость стекает в подготовленный резервуар. В промышленных масштабах все кленовые деревья на используемом участке соединены в одну систему, которая позволяет собирать чистый сок без загрязнений и примесей в единый сокоприемник.

Собранное сырье переправляется на кленоварню, где оно кипятится на открытом огне до получения конечного продукта. Очень важно контролировать процесс выпаривания, чтобы не допустить кристаллизации жидкости, а также чтобы она не получилась водянистой. Чем выше содержание сахара, тем меньше сока потребуется для производства сиропа. Так, при концентрации 3,5% потребуется 25 л для изготовления литровой банки десерта, а при меньшем содержании – до 80 л.

После варки массу фильтруют, чтобы удалить осадок. Затем сортируют, переливают в пластик, стекло или металлическую упаковку.

Основное производство ароматного десерта сосредоточено в Канаде (лидер – провинция Квебек). Второе место занимает США. В совокупности объем сиропа, изготавливаемый в разных штатах, составляет около 25% мирового производства. В значительно меньших количествах кленовый сироп поступает на рынок с кленоварен Японии, Южной Кореи и России.

сбор кленового сока

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится: белков – 0,04 г, жиров – 0,06 г, углеводов ­­– 67 г (из них 60,4 г – сахара природного происхождения). Натуральный подсластитель богат витамином В2, а также марганцем и цинком. Подробный состав и калорийность кленового сиропа на 100 г представлены в таблице.

состав витаминов и минералов в кленовом сиропе
Химический состав кленового сиропа

Полезные свойства концентрата

Рибофлавин (витамин В2) играет важную роль в работе организма:

  • положительно влияет на органы зрения, препятствует развитию катаракты;
  • благотворно сказывается на работе нервной системы, помогает бороться со стрессом;
  • нормализует отток желчи;
  • помогает витамину В6 лучше усваиваться;
  • является профилактикой образования тромбов;
  • нормализует свертывание крови;
  • стимулирует метаболизм клеток кожи, препятствует преждевременному старению.

Дефицит витамина В2 приводит к различным неприятным последствиям, среди которых:

  • вялость, снижение работоспособности, нарушение сна;
  • ухудшение памяти и концентрации;
  • трещинки в уголках рта, сухость кожи, раздражение;
  • частые головные боли;
  • ухудшение зрения, появление белых пятен перед глазами.
сироп в банках

Марганец, который в избытке содержится в кленовом сиропе, обеспечивает:

  • здоровье костной системы;
  • полноценное усвоение кальция;
  • активность метаболических процессов;
  • правильное формирование соединительных тканей;
  • нормальную работу гормональной системы;
  • регуляцию уровня сахара в крови.

О дефиците микроэлемента могут сигнализировать такие симптомы, как:

  • нарушения в работе сердца;
  • признаки гипертонии;
  • боль в костях;
  • повышение уровня холестерина;
  • нарушение зрения, слуха;
  • проблемы с памятью.

При длительной острой нехватке марганца может развиться остеопороз, бесплодие у женщин, раковое заболевание поджелудочной железы. К счастью, марганец содержится во многих продуктах (включая кленовый сироп), что делает его дефицит редким явлением.

Сироп из кленового сока считается предпочтительней обычного сахара не только благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, но и низкому гликемическому индексу (54 вместо 64). Натуральный концентрат также содержит антиоксиданты, чем не может похвастаться привычный для большинства рафинированный сахар.

Сироп из кленового сока содержит абсцизовую кислоту, которая активизирует выработку инсулина, недостаток которого приводит к диабету. Важным внутриклеточным элементом также является калий, который положительно влияет на мягкие ткани организма, оздоравливает мышечные волокна сердца.

Квебекол – уникальный компонент, который образуется непосредственно при переработке кленового сока в сироп. Полифенол обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Замедляет распад углеводов, что имеет важное значение для диабетиков.

Натуральный продукт уменьшает воспаления, очищает кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Положительно сказывается на защитных функциях организма, предотвращает нейродегенеративные заболевания. Мужчинам кленовый сироп будет полезен еще тем, что его регулярное употребление позволяет усилить потенцию.

Лабораторные исследования показали, что содержащиеся в кленовом сиропе соединения (некоторые из них не встречаются нигде больше) полезны в комплексной борьбе с бактериальными инфекциями, диабетом, онкологическими заболеваниями.

натуральный подсластитель

Потенциальный вред и противопоказания

Польза и вред подсластителя из кленового сока обусловлены составом. Те же вещества, которые жизненно необходимы для нормального функционирования организма, при злоупотреблении могут привести к ряду негативных последствий. Чрезмерное поступление в организм рибофлавина может привести к головокружениям, общей слабости, онемению конечностей. К более серьезным последствиям относят церебральную недостаточность, жировой гепатоз печени. Опасным считается также избыток марганца. Токсичная доза составляет 40 мг в день и выше. Такой “удар” сказывается в первую очередь на мышечной, мозговой ткани, легких. Может стать причиной развития депрессии, болезни Паркинсона, галлюцинаций.

Злоупотребление продуктом и индивидуальная непереносимость являются основными противопоказаниями кленового сиропа.

Особенности употребления

Поскольку сироп на 100% состоит из углеводов и не содержит белков и жиров, применять его как самостоятельный продукт не стоит. Зато в виде дополнения к другим блюдам или замены рафинированного сахара он будет в самый раз. Рекомендуемая дневная норма:

  • взрослым – не более 60 г;
  • детям – до 30 г.

Органический подсластитель нашел применение в национальных кухнях многих стран мира (среди них – Франция, Япония, Канада). Выступает ингредиентом основных блюд, а также разнообразных соусов. Сладкий вкус и приятный аромат прекрасно сочетается с блинчиками, панкейками, мороженым. Сироп также подают к мясу, рыбе, кашам, овощным блюдам. Отличный маринад для шашлыков на основе кленового сиропа придется по вкусу истинным гурманам. Подсластитель смешивают с сухой горчицей, добавляют немного перца, соль и соевый вкус. В полученной массе маринуют мясо 8-10 часов.

Традиционным лакомством весной в Канаде считаются кленовые конфеты. Леденцы готовят прямо на улице, охлаждая горячую густую массу на столе с чистым снегом, и нанизывая ее на палочки.

блины с кленовым сиропом

Применение в косметологии

Натуральный мультиминеральный продукт активно используют в косметологии, делая на его основе как производственные, так и домашние уходовые средства.

Антиоксидантные свойства кленового сиропа используют в омолаживающих масках для лица. Простой вариант такой маски готовится следующим образом:

  • молоко смешивают с сиропом в равных количествах;
  • наносят на кожу лица, избегая зоны вокруг глаз;
  • через 15 минут смывают маску, лицо увлажняют кремом.

Можно наносить кленовый сироп в чистом виде (тонким слоем на предварительно очищенное лицо) и оставлять на 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы напитать кожу полезными веществами, освежить и тонизировать.

Полезным как для зрелой, так и молодой кожи будет состав из сиропа, смешанного в равных пропорциях с овсяными хлопьями. Средство мягко очистит дерму от омертвевших клеток, насытит ее активными веществами. Используется он так же, как и другие домашние скрабы для лица. На очищенное лицо (за исключением области вокруг глаз), шею и зону декольте наносится небольшое количество средства, аккуратными движениями втирается в кожу, не растягивая ее. После скраб можно оставить на 5-10 минут, после чего смыть теплой водой и смазать лицо увлажняющим кремом.

Оживить тусклые волосы, вернуть им блеск и гладкость поможет однокомпонентная маска из кленового сиропа, который распределяют по коже головы и всей длине волос. Через 20 минут смывают большим количеством теплой воды.

ухоженная кожа

Как выбрать и хранить

Максимальную пользу принесет только качественный и полностью натуральный продукт. Чтобы не приобрести подделку, которых в избытке на прилавках отечественных магазинов, обратите внимание на перечисленные ниже критерии.

  1. Первое, что нужно знать, – настоящий кленовый сироп не может стоить дешево. Привлекательная цена, скорее всего, свидетельствует о том, что продукт содержит добавки, а концентрация самого сиропа в нем незначительна.
  2. Жидкость должна быть однородной, без осадков, прозрачной или полупрозрачной.
  3. Обязательно наличие знака качества. Золотой кленовый листок гарантирует , что продукт произведен с соблюдением всех необходимых технологий.
  4. По цвету сироп классифицируется на светлые (Extra Light, Light, Medium), темные (Amber) и самые темные (Dark) сорта. Чем светлее сироп, тем он лучше.
  5. На этикетке обязательно должна быть информация о ферме, где производился продукт. В идеале изготовитель должен находиться в Канаде. Также должны быть отметки Real Maple Syrup или Pure Maple Syrup.
  6. Наличие сертификата Канадского агентства по инспекции пищевых продуктов свидетельствует о том, что перед вами – настоящий канадский сироп.

Хранить подсластитель необходимо в темном прохладном месте до двух лет. Открытый сироп держат в холодильнике, где он может храниться без потери вкусовых и полезных качеств до одного года.