Кокосовое масло – уникальный продукт, который можно применять во многих сферах жизни. Кто-то рассказывает о его абсолютной пользе, другие утверждают, что содержащиеся в нем вещества – яд. Этот продукт успешно применяют в косметологии и медицине, но в первую очередь он популярен на кухне. Хотя мало кто знает, как можно использовать кокосовое масло для приготовления блюд, его легко получится найти в любом магазине. Знакомимся, как правильно использовать кокосовое масло для жарки, и какими полезными свойствами оно обладает.
Что такое кокосовое масло и какие у него полезные свойства
После того, как люди познакомились с кокосом, долгое время в пищу использовалась только вода, которая содержится в орехе. Затем стали проводиться эксперименты, изучалась мякоть этого необычного продукта. В результате выжимки и копры удалось получить кокосовое масло. Оно считается по-настоящему ценным и обладает многими полезными свойствами:
- особенно ценят его медики, которые утверждают, что регулярное потребление кокосового масла в пищу способно снизить холестерин и разгрузить желудочно-кишечный тракт. Дело в том, что продукт очень быстро расщепляется, попадая в организм человека. Желудку не нужно задействовать ферменты, чтобы расщепить пищу, поэтому он “отдыхает”;
- в результате быстрого процесса расщепления человек моментально получает заряд энергии, который помогает лучше справляться с умственной работой и физическими нагрузками;
- его очень ценят в косметологии. Многие производители включают продукт в состав кремов, масок и бальзамов, которые применяются для всех типов кожи, а также для волос и ногтей. Главные свойства кокоса – омоложение и питание влагой;
- состав кокосового масла настолько богат витаминами, что не только усиливает иммунитет, но и предупреждает адаптацию организма к антибиотикам;
- больным Альцгеймером советуют употреблять в пищу этот продукт, чтобы уменьшить симптомы болезни и приостановить ее развитие;
- при регулярном использовании кокосового масла врачи отмечают особую пользу для зубов. Такая особенность является следствием содержания большого количества кальция в сочетании с витамином D в составе продукта.
Несмотря на полезные свойства кокосового масла, некоторые ученые утверждают, что этот продукт может быть вреден для организма человека. Ни одного убедительного факта для данного утверждения пока найти не удалось. Наоборот, ученые выяснили, что, если употреблять в пищу продукты, богатые триглицеридами (а их очень много в кокосовом масле), можно нормализовать вес, снизить объем висцерального жира на животе и нормализовать работу кишечника.
Продукт пользуется популярностью не только среди худеющих, но и тех, кто набирает массу в спортзале. Его состав способствует выработке инсулина, который является главным стимулятором наращивания мышечной массы.
Разновидности кокосового масла и какое лучше выбрать
В продаже можно найти кокосовое масло двух видов. Как и масло подсолнечника, оно делится на:
- нерафинированное. Обладает специфическим вкусом и запахом, имеет высокий класс качества «экстра-люкс», не теряет полезных свойств в процессе обработки;
- рафинированное. Такой продукт лучше своего подходит для жарки, так как не имеет вкуса и запаха. Недостаток этого масла заключается в минимальном количестве полезных веществ из-за процедуры рафинирования.
Оба варианта масла активно применяются в кулинарии. Если хранить продукт при комнатной температуре или в холодильнике, он обретает твёрдую форму. Нерафинированный состав изготавливается с помощью отжима. Части орехов кокоса делят на небольшие доли и кладут под пресс. Для этого вида масла не используется термическая обработка, поэтому все полезные микроэлементы в его составе сохраняются. Нерафинированное масло может быть получено горячим и холодным отжимом. Последний маркируется надписью Virgin или Extra Virgin Coconut Oil.
Для тех, кто боится употреблять в пищу продукты с пестицидами, предусмотрена маркировка Organic Coconut Oil. По ней можно понять, что пальмы, на которых рос орех, получали только органические подкормки.
Горячий отжим нерафинированного кокосового масла отличается тем, что после измельчения мякоти кокоса ее термически обрабатывают. Технологии отличаются. Одни производители варят сырье, другие предпочитают жарку с последующей фильтрацией. На этикетке такого масла будет надпись Coconut Oil.
Рафинированное масло получают через несколько степеней очистки, поэтому частично оно становится менее полезным. Несмотря на это, для жарки, чтобы избежать посторонних запахов в пище, чаще всего используется именно рафинированный вариант. Причина в том, что его срок годности значительно больше.
Есть еще одна категория кокосового масла, о котором многие не знают, – частично гидрогенизированное. В отличие от двух других видов, этот считается вредным, так как имеет в своем составе транс-жиры.
Особенности использования
Масло кокоса применяется как основа для маргарина, заправка к салатам и средство для жарки. Его вкус хорошо балансирует в блюдах с зеленью, овощами, мясом и придает особую изюминку выпечке. Важное свойство кокосового масла – способность сохранять питательные микроэлементы при высоких температурах. Благодаря этому продукт стал широкого использоваться в качестве основы для жарки. Уникальный состав кокосового масла способствует тому, чтобы в момент термической обработки пищи не выделялись канцерогены.
Многие любители здорового питания придерживаются мнения, что это единственный продукт, который безопасен для организма и может служить основой для жарки. Ему присваивают способность делать пищу более полезной, добавлять в нее пикантности и снижать изжогу после потребления жаренных на нем продуктов.
Для жарки чаще всего используется рафинированное масло, которое не дает блюдам дополнительный привкус. Нерафинированный вариант тоже может применяться, но с ним еда получится слегка сладковатая, с легким ореховым вкусом, что не всем нравится. Лучше всего использовать ароматное масло в приготовлении блинов, панкейков или оладьев. Для создания любых блюд требуется небольшое количество продукта, так как масло кокоса отличается высокой жирностью и продолжительностью горения.
Кокосовый продукт имеет достаточно высокую температуру дымления. Под этим понятием понимается точка, которая является моментом разрушения полезного состава и выделением негативных продуктов горения. Для нерафинированного кокосового масла эта отметка зафиксирована на показателе 177 °С, рафинированного варианта – 204 °С.
Кокосовое масло отлично подходит для жарки. При нагревании оно долго не теряет своих полезных свойств, безопасно в использовании. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт тем, кто имеет проблемы с ЖКТ либо просто хочет сделать свой рацион более полезным и питательным. В момент жарки кокосовое масло редко достигает точки дымления, поэтому полезные вещества в нем сохраняются в полном объеме.