Такой полезный артишок и его применение

Артишок: что это такое и его применение, как выглядит, чем полезен, свойства Вкусно и полезно

Травянистое растение родом из Средиземноморья произрастает в диком виде в Австралии, на юге Европы, Азии, в Северной Африке, культивируется во многих странах Южной Америки, в Калифорнии. Интерес к артишоку вызван его полезными свойствами, способностью нормализовать кислотность желудка, снизить уровень холестерина, предотвратить развитие атеросклероза. Овощ применяют не только в медицине. Благодаря ореховому вкусу его используют в домашней кулинарии.

как выглядит артишок
как выглядит артишок

Описание растения

Итак, что такое артишок и как он выглядит? Близкий родственник чертополоха из семейства Астровых — теплолюбивая овощная культура, насчитывающая 140 разновидностей, 40 из которых съедобны. Мощный стебель растения вырастает в высоту до двух метров. Опушенные снизу серовато-зеленые листья состоят из рассеченных лопастных сегментов, иногда колючих.

Трубчатые округлые или конические цветки фиолетового цвета посажены в одиночные корзинки диаметром 10-12 см. Соцветия окружены мясистыми листочками, образующими форму шара.

В медицине применяют листья, корни, цветки артишока. Последние собирают в первые дни после распускания, листья — в середине цветения, корни — осенью.

Для кулинарных изысков используют соцветия нераспустившихся цветков, внешне похожих на шишку кедра, молодые листочки, побеги.

как растет артишок
как растет артишок

Полезные свойства и противопоказания

Польза артишока обусловлена его составом. Углеводы представлены природными сахарами — лактозой, сахарозой. В значимых количествах в овоще содержатся: аскорбиновая кислота, витамины PP, K, группы B, калий, марганец, магний, фосфор, пищевые волокна.

Присутствуют в растении органические и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3,6. Биологически активные вещества цинарин и цинаридин обладают гепатопротекторными свойствами, а инулин полезен при сахарном диабете.

Богатый антиоксидантами артишок снижает риск развития онкологии, заболеваний сосудов, сердца.

Основные терапевтические свойства овоща, используемые в народной и официальной медицине, — желчегонное, диуретическое, противовоспалительное, антиоксидантное.

Лечебные действия артишока:

  • понижает уровень «плохого» холестерина, повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности;
  • регенерирует клетки печени, защищает орган от повреждений, выводит токсины;
  • стимулирует желчеотделение;
  • уменьшает утреннюю тошноту при токсикозе;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует кровообращение;
  • связывает и выводит свободные радикалы, продлевая жизнь клеток;
  • устраняет симптомы раздраженного кишечника — колики, спазмы, запоры, диарею, вздутие живота;
  • снижает уровень сахара в крови, тормозя активность ферментов, расщепляющих углеводы;
  • повышает усвояемость питательных веществ в кишечнике за счет купирования воспаления, очищения от застарелых каловых отложений на стенках;
  • контролирует функции мочевыделительной системы, снимает отеки.

Артишок полезен при атеросклерозе, пониженном либидо, сухой, дряблой коже, угревой сыпи, дерматитах.

Противопоказания:

  • детский возраст до 6 лет;
  • тяжелые формы почечной недостаточности;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • обструкция желчных путей;
  • желчнокаменная болезнь.

Употреблять артишок не рекомендуется при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, грудном вскармливании, пониженном давлении.

Как применяется в медицине

Растение профилактирует сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт), применяется в лечении нефритов, ревматизма, подагры, детской желтухи, псориаза, экземы. Ежедневный длительный прием экстракта растения (4 мес.) снижает повышенное артериальное давление.

Настоем листьев и соцветий артишока снимают тошноту при алкогольной интоксикации, выводят токсины при пищевых отравлениях, повышают потенцию, аппетит, контролируют уровень глюкозы в крови при сахарном диабете. Низкокалорийный продукт диетологи рекомендуют включать в меню при ожирении.

Рецепты народной медицины успешно используются наряду с традиционными методами лечения многих недугов.

  1. Для приготовления настоя 30 г измельченных листьев, черешков артишока помещают в термос, заливают кипящей водой (1 л). Через час средство, выводящее из крови мочевую кислоту и снижающее интенсивность суставных болей, готово. Настой процеживают, выпивают по 400 мл через 2 часа после завтрака, ужина. При заболеваниях сердца, почек, печени, отеках настой артишока принимают по 100 мл три раза в день.
  2. Проблемы с мочеиспусканием, потенцией, токсическое воздействие на печень после приема антибиотиков устраняет сок артишока. Свежий овощ измельчают в мясорубке, отжимают через марлю. Пьют напиток за полчаса до еды утром и вечером. Целебную жидкость втирают в кожу головы при выпадении волос, в подмышечные впадины для нейтрализации запаха пота. Если к соку добавить ложку меда и полоскать рот сладким раствором не меньше четырех раз в день, проходит стоматит, затягиваются трещины, ранки на слизистой во рту.
  3. Отвар для улучшения перельстатики кишечника готовят каждый день свежий. Столовую ложку растительного сырья (соцветия) варят в литре воды 10-15 минут. После остывания в напиток добавляют сырой желток, размешивают и выпивают за 3 приема. При лечении дерматологических заболеваний отвар используют для компрессов, которые накладывают на воспаленные участки кожи.
  4. Зеленый чай с добавлением порошка артишока (1 г на чашку) эффективен при воспалении слизистых кишечника, желудка, нормализации пищеварения. Напиток пьют три раза в день независимо от еды.

Официальная медицина рекомендует препарат Артишока экстракт. Лекарство принимают по 1 таблетке трижды в день на протяжении месяца при ожирении, отравлении химическими веществами, недостаточном отделении желчи, гепатитах, атеросклерозе.

Применение в кулинарии

Низкокалорийный продукт (47 кКал) не имеет выраженного аромата, по вкусу напоминает топинамбур, кабачки, древесину и грецкие орехи.

Особенность овоща заключается в том, что при готовке блюда из нескольких ингредиентов другие продукты приобретают сладковатый вкус.

В кулинарии чаще используют донце корзины, мясистые лепестки. Маленькие бутоны подают сырыми целиком как самостоятельное блюдо или маринуют. Корзинки побольше отваривают, тушат в вине, обжаривают в панировочных сухарях. Фаршированные сыром, ветчиной, яйцом и зеленью «шишки» запекают в духовом шкафу.

С соцветиями артишока можно приготовить:

  • пасту;
  • омлет;
  • овощное рагу с мясом;
  • куриный суп со сливками, яйцом;
  • пироги, хлеб.

Из сердцевины свежего артишока или целых маринованных бутонов делают салаты с сыром, грейпфрутом.

Итальянцы добавляют нераспустившиеся цветки в ризотто, пиццу. Вьетнамцы из всех частей растения готовят тонизирующий напиток, по вкусу похожий на кофе. Греки предпочитают корзинки во фритюре, а французы — запеченные под сливочным соусом.

Артишоки можно подавать с рисом, картофелем, рыбой, мясом, сметаной, морковью, томатами. Диетический продукт сочетается с виноградом, гранатом, лимоном, майонезом, сливочным и арахисовым маслом.

приготовленные артишоки
приготовленные артишоки

Чтобы артишоки не потемнели, сразу после очистки их на время опускают в воду с уксусом или соком лимона.

После срезки свежий овощ сохраняет потребительские свойства неделю, а позже становится волокнистым и несъедобным.

Здоровому человеку употребление артишока может навредить только в случае неправильного приготовления. При наличии противопоказаний от продукта лучше на время болезни воздержаться.

Оцените статью