Тыквенный сок — польза и вред

Тыквенный сок — польза и вред

Мало кто знает, что такой привычный для нас продукт как тыква, попал в наши края несколько столетий тому назад, пройдя долгий путь из Северной Америки. Благодаря своим пищевым и целебным качествам это травянистое растение быстро прижилось и в нашей стране и завоевало огромную популярность среди населения. Особого внимания заслуживает польза тыквенного сока, о которых мы и расскажем вам в данной статье.

Почему полезен тыквенный сок?

Овощи и фрукты содержат структурированную жидкость, способствующую «корректной» работе организма и лучшему протеканию необходимых физиологических процессов. Вот почему свежеприготовленные соки так полезны для нашего здоровья, и тыквенный сок – не исключение, поскольку на 85% состоит как раз из структурированной воды.

Пектин, содержащийся в соке тыквы в большом количестве, оказывает положительное влияние на работу сосудов, снижает количество холестерина в крови, улучшает обмен веществ, является природным антиоксидантом. Он способствует очищению печени и выведению из организма шлаков, токсинов, радионуклидов и пестицидов.

Стакан тыквенного сока
Стакан тыквенного сока

В состав сока тыквы входит множество витаминов (В, С, Е), бета-каротин, а также довольно редко встречающийся в других продуктах витамин К. Регулярное употребление тыквенного сока повышает иммунитет и снижает риск простудных и инфекционных заболеваний.

Магний, цинк и железо в соке тыквы делают этот напиток прекрасным оздоровительным средством при сердечнососудистых заболеваниях и для профилактики атеросклероза сосудов. Также оказывает благотворное влияние на всю нервную систему и общее самочувствие. Половина стакана сока тыквы с медом рекомендуют принимать перед сном людям, страдающим от бессонницы.

Тыквенный сок является известным средством при лечении «мужских» заболеваний. При этом рекомендуется употреблять свежевыжатый сок по стакану в сутки на протяжении трех недель.

Польза тыквенного сока не ограничивается только его лечебными качествами. Сок тыквы малокалориен, поэтому люди, сидящие на диете, могут безболезненно употреблять этот чудесный напиток без страха набрать лишние килограммы и сантиметры. К тому же, клетчатка в его составе способствует мягкому очищению кишечника. Для борьбы с лишним весом полезно раз в 3-4 дня проводить разгрузочные дни, во время которых следует пить только сок из тыквы.

Несмотря на всю свою полезность, тыквенный сок имеет и противопоказания. Категорически не рекомендуется употреблять его при низкой кислотности и склонности к расстройствам ЖКТ.

О пользе тыквенного сока в косметологии

Кроме всего вышеперечисленного, также полезные свойства тыквенного сока широко используются и в косметических целях, особенно для проблемной кожи, пораженной угревой сыпью и прыщами. Компрессы из сока тыквы прекрасно очищают кожный покров и даже способствуют заживлению ожоговых ран.

Протирание лица через день свежим тыквенным соком насыщает клетки полезными микроэлементами и витаминами, является профилактикой появления ранних морщин, улучшает цвет кожи. Такой натуральный тоник подходит для всех типов. Отлично подтягивает и тонизирует кожу протирание лица замороженными кубиками из тыквенного сока.

Для увлажнения и подпитки нежной кожи губ полезно делать маску из тыквенного сока и творога. Для этого компоненты смешивают до однородной массы и наносят на губы. Через 5 минут аккуратно удалите смесь при помощи ватного диска, смоченного чуть теплой водой. Особенно полезно делать такие процедуры при излишней сухости губ и появлении трещинок на них. Эту же маску можно наносить на все лицо, если у вас сухая кожа. В таком случае смесь оставляют на 15 минут, только затем смывают.

Для чувствительной кожи смешайте треть стакана сока тыквы с овсяной мукой (3 ст.л.), добавьте ложку натурального меда и чайную ложку оливкового масла. Нанесите равномерным слоем смесь на кожу, смойте через 15 минут.

Вред тыквенного сока

Польза тыквенного сока ясна, вред же он принести лишь людям, страдающим от пониженной кислотности желудка. Также нежелательно его пить тем, кого мучают частые расстройства желудочно-кишечного тракта. Иногда случается также индивидуальная непереносимость тыквы и ее производных. В остальных случаях прием тыквенного сока ограничен лишь вашим собственным желанием и вместимостью желудка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: