В 1993 году Всемирная организация здравоохранения дает соевому белку высшую оценку по усвояемости организмом. Соевый протеин по своим свойствам равняется яичному протеину. Впервые в истории продукт растительного происхождения получает такой высокий статус. Многие люди начинают заменять соей мясо, молоко, сыр. Кажется, что найдена идеальная альтернатива животному протеину. Это – идеальный продукт, но сложный.
Американские врачи пришли к неожиданному результату. Они установили, что регулярное употребление сои вызывает болезнь Альцгеймера. Это шокирующее открытие оказалось не единственным. Так же было доказано, что соя влияет на репродуктивную функцию. Это далеко не все открытия. Соя – польза или вред? Споры не утихают и на сегодняшний день.
Япония – страна с самым высоким потреблением данного продукта. Так же Япония по праву занимает первое место по продолжительность жизни. И все же, что это за продукт такой? Полноценный растительный белок или мина замедленного действия?
Из истории
По некоторым источникам сою возделывали в Китае еще в 11 веке до нашей эры. Она была объявлена священной культурой. В Китае существует легенда о боге обезьян, который был ранен и голоден. Его приютили во дворце китайского императора, накормили и вылечили. В благодарность он предложил исполнить любое заветное желание. Император загадал избавить его народ от голодной жизни. Бог дал императору зернышко сои. Из Китая соя попала в Корею, Японию и другие страны.
Одним из факторов, повлиявших на это, стал буддизм. Образ жизни буддизма предполагает вегетарианство. Соя уникальна тем, что может заменить всю пищу животного происхождения. Так что чудесный продукт захватывал одно государство Азии за другим, по мере того, как наука осознания распространялась по миру.
В Европу соя попала лишь в 18 веке. В США соя попала еще позднее, в 19 веке. Сегодня производство сои достигло впечатляющих объемов. Спрос на нее растет быстрее, чем предложение. Буддизм и вегетарианство играют здесь не главную роль. Производители уверяют, что это — самый дешевый способ накормить весь мир.
В современном Китае сою называют китайской коровой. Соя заменяет и мясо, и молочные продукты. Местные дети впитывают сою с молоком матери. И это не образная фраза. Детей с пеленок подкармливают соевым напитком. Много людей, особенно в Китае, пьют соевое молоко чаще коровьего, и дело тут не в традициях и религии, экономике, а и в физиологических потребностях.
Процент людей с непереносимостью лактозы в азиатских странах очень высок. Ученые предполагают, что в генетической непереносимости лактозы азиатами виновата именно соя. Вероятно, она на протяжении столетий тормозила возникновение особенной мутации, которая позволяла пить европейцам молоко животных.
Соевый боб на 35% состоит из белка. В нем 9% углеводов и 17% жиров. Удивительно то, что белка в сое в 1,5 раза больше, чем в говядине. То есть, она не просто может заменить мясо и молоко, но еще не имеет тех дополнительных рисков, которые сопровождают продукты животного происхождения. В сое отсутствует холестерин и насыщенные жирные кислоты.
Более того, недавние исследования показали, что соя способна понижать уровень холестерина, как минимум, на 5%. Соевое масло оказывает положительный эффект на сердце. Возможно, человечеству пора отказаться от мяса и молока. Возможно, соевая диета действительно не только очень гуманна, но и полезна для здоровья.
Польза или вред?
Великий математик Пифагор боялся сои. Он боялся, что этот продукт притупляет мысли и вызывает бессонницу. Пифагор не разрешал своим ученикам употреблять сою. Этот запрет был настолько строг, что однажды, убегая от побега, они побоялись бежать через соевое поле. До 19 века соя для европейцев была пугающим продуктом. В конце 20 века некоторые ученые стали находить для этого научные обоснования. Врачи из Гавайского цента в области здоровья в 1997 году обследовали более 3000 мужчин старше 50 лет. Часть из них на протяжении 30 лет активно питались соей.
Представители другой группы это растение не ели вовсе. Результаты потрясли самих исследователей. Как заявили ученые, соя пожирает мозг. Мозг любителей сои был атрофирован и был на 5 лет старше, чем у людей, ее не употребляющих. Другие ученые заявляют, что в сое есть вещество, способное замедлять старение. Таким образом, одно растение способно как продлевать, так и сокращать жизнь. Тем более споры о пользе и вреде сои на этом не заканчиваются, а только начинаются.
Тем временем, соя захватывает в мире все больше позиций. Сегодня продукты ее переработки – это основной вид корма для сельскохозяйственных животных.
В 1992 году, когда всемирная организация здравоохранения приравняла сою к белкам животного происхождения, главным критерием был аминокислотный состав. Но в некоторых показателях протеин сои все же уступает животным жирам. В нем нет одного очень важного для человека вещества, которое есть в мясе. Это витамин В12. Он необходим человеку, поскольку участвует в синтезе белков, жиров и углеводов и влияет на нервную систему человека.
Вегетарианцев врачи призывают добирать этот витамин медикаментозно.
50 лет назад у сои было обнаружено еще одно опасное свойство. Она содержит струмагенные вещества, препятствующие нормальной работе щитовидной железы. Особенно опасны эти вещества для детей, так как способствуют образованию зоба.
Но люди придумали, как с ним бороться. Они стали выделять из сои чистый белок – текстурат, вещество, которое может принимать разные текстуры и вкусы. Вы будете есть пельмени и никогда не узнаете, сколько в них мяса, а сколько сои.
Любопытен так же еще тот факт, что употребление одной порции сои в день, начиная с раннего периода, снижает риск образования рака с 28% до 60%. Все дело в изофлавонах. Есть в ее составе еще одни сомнительные вещества – это олигосахариды. С одной стороны, они ускоряют рост полезных для желудка бифидобактерий, а с другой — могут разрушить кишечник.
На данный момент ученые не могут ответить на вопрос, в каком случае одни компоненты сои полезны для организма, а в каком вредны. Поэтому советуют ограничить потребление данного продукта беременным женщинам, младенцам и людям с проблемами желудка.
Хотим мы этого или нет, но каждый из нас потребляет сою, спрятанную в том или ином продукте: твороге, торте, колбасе, хлебе, шоколаде. Споры о пользе и вреде сои начались не так давно, и пока им не видно конца. Однако у сои есть одно свойство, с которым трудно поспорить: с ее помощью можно имитировать любой продукт и по форме и по питательности, только в более дешевом варианте. А значит у сои впереди еще немало побед.