Полезное и питательное блюдо, приготовленное из цельных зерен, содержит большинство необходимых человеческому организму веществ, готовится в считанные минуты и является отличным вариантом для здорового завтрака. Утренняя порция овсяной каши обеспечит организм примерно пятой долей дневной нормы белка и клетчатки, а также послужит источником энергии до самого обеда благодаря высокому содержанию «правильных» углеводов. Зная, как варить овсянку на воде или молоке, вы никогда не станете задаваться вопросом о том, чем быстро и полезно накормить семью, включая маленьких детей, а чтобы каша не надоедала, ее вкус можно разнообразить при помощи различных добавок.
Каша из овса или порридж — исконно шотландское блюдо, которое распространилось со временем далеко за пределы родины и обрело массу вариаций на тему его приготовления. По одной из версий, «правильный» порридж готовили исключительно из среднемолотого овса высокого качества без добавления соли и любых других компонентов, влияющих на вкус продукта.
Изначально блюдо долго варили на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Делалось это в огромных емкостях для того, чтобы хватало на целую неделю. Оставшийся после трапезы порридж переливали в специальный ящик, а затем уже охлажденную и загустевшую массу разрезали на куски, которые было удобно брать с собой в поле. Таким образом, питательная каша служила источником энергии и позволяла шотландским фермерам работать до самого обеда, не мучаясь приступами голода.
Сегодня овсяная каша перестала быть скучным пресным блюдом, а сдобренная различными ягодами и фруктами, она с удовольствием уплетается даже самыми привередливыми маленькими гурманами.
Как варить овсяную кашу на молоке
Рецепт довольно простой, и мало чем отличается от приготовления других каш. Рассмотрим, как варить овсянку на молоке, и какие пропорции необходимо соблюдать, чтобы было не только полезно, но и аппетитно.
На один стакан цельных овсяных зерен понадобится молоко (два стакана), щепотка соли и кусочек сливочного масла (пятьдесят грамм или три с небольшим столовые ложки).
- Перед тем, как варить овсяную кашу на молоке, овес тщательно перебирают и несколько раз промывают. Можно предварительно замочить зерна в воде, если позволяет время.
- Молоко кипятят, добавляют соль, засыпают промытую крупу, и снова доводят до кипения, хорошенько при этом помешивая.
- После убавляют огонь до минимума и варят кашу под крышкой в течение пятнадцати-двадцати минут.
- Огонь выключают и оставляют кашу «доходить» под крышкой еще пять минут.
- Бросают масло и настаивают овсянку еще несколько минут.
- В готовую кашу вместо сахара можно также добавлять мед, любимое варенье или джем, всевозможные фрукты, как свежие, так и сушеные, цукаты и т.д.
Сколько и как правильно варить овсянку на воде
Менее калорийная, но не менее аппетитная, овсяная каша готовится на воде. Сытное блюдо придется по вкусу также тем, кто не любит молочные каши. Итак, нам понадобится тот же набор продуктов, что и в первом рецепте, за исключением молока, вместо него мы будем использовать обычную питьевую воду.
- Цельные зерна по желанию замачиваем в воде, или просто хорошенько промываем.
- В кастрюльке кипятим два стакана воды, после чего убавляем огонь и насыпаем немножечко соли.
- Всыпаем овсянку, размешиваем и продолжаем варить до готовности. Время приготовления смотрим на упаковке выбранного продукта, обычно оно варьируется от пяти до десяти минут. Цельнозерновую кашу варят от двадцати минут до получаса, периодически помешивая, чтобы блюдо не подгорело.
- По истечении времени овсянку снимают с огня и настаивают под крышкой еще минут десять, после чего добавляют сливочное масло (если не на диете) и другие ингредиенты на свое усмотрение.
Овсянка в мультиварке
Если у вас есть это замечательное чудо техники, вы уже успели оценить, какими превосходными вкусовыми качествами обладают приготовленные в нем блюда. Значит, нелишним будет узнать и как варить овсянку в мультиварке. Рецепт приготовления может незначительно меняться в зависимости от модели и производителя самой мультиварки.
Классический рецепт овсяной каши в мультиварке включает следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 мультистакан;
- вода (для мультиварок Редмонд и Поларис – 3 мультистакана, Панасоник и Филипс – 2 мультистакана, Мулинекс – 4 мультистакана);
- сливочное масло;
- соль (щепотка);
- сахар (1 ст.л.).
- Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.
- Высыпаем в нее хлопья, заливаем необходимым количеством воды, немного солим и добавляем сахар.
- Устанавливаем нужный режим и ждем. В мультиварке Мулинекс, Редмонд и Панасоник овсянку готовят в режиме «Молочная каша» 15, 30 и 40 минут соответственно, Поларис и Филипс – в режиме «Каша» 10-20 минут.
- По истечении указанного времени к овсяной каше добавляют масло и оставляют еще на пять-десять минут в режиме «подогрев».
Полезные советы
Бесспорно, для приготовления полезного насыщенного ценными веществами по максимуму завтрака лучше брать цельные зерна овса. Однако многие, желая сократить время на готовку, используют каши быстрого приготовления или те, которые вовсе не требуют термической обработки. Крахмал, содержащийся в них, усваивается организмом гораздо быстрее, чем из крупы или даже классического Геркулеса, что не есть полезно в долгосрочной перспективе.
Не рекомендуется употреблять овсяную кашу каждый день из-за фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение кальция, а также способствует его «вымыванию» из костной ткани.
Противопоказана овсянка людям, имеющим непереносимость глютена, растительного белка, содержащегося в некоторых злаковых культурах, включая овес.