Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Польза и применение масла расторопши

Масло расторопши получают из измельченных семян растения с использованием методов холодного прессования и экстракции, что позволяет получить до 20% продукта от массы сухого сырья. В 100 граммах полученного продукта содержится до 99 % жиров. Масло имеет светло-коричневый или соломенный цвет, может иметь зеленоватый оттенок. Обладает интенсивным ароматом семян растения. Масло из расторопши выпускается в капсулах и флаконах разной емкости.

польза и применение масла расторопши

Расторопша пятнистая

Познакомимся поближе с таким интересным и красивым растением. Многие его видели, но вряд ли трогали. Так как кроме естественной красоты, расторопша имеет много колючек. Они расположены на листьях, стебле и даже в корзиночке цветка. Растопырив все колючки, дикорастущая расторопша защищает себя от вытаптывания и поедания крупнорогатым скотом.

За последние 30 лет селекционеры вывели новые культурные сорта расторопши для массового возделывания в промышленных масштабах, что позволяет производству вырабатывать масло расторопши в больших объемах.

Расторопша пятнистая – это растение семейства астровых (с латинским названием “silybum”) в народе более известна как молочный чертополох, татарник серебристый, бодяк. По народным поверьям, растение способно изгонять злых духов, поэтому его часто использовали для изготовления амулетов.

Расторопша, являясь близкой родственницей одуванчика и чертополоха, известна своими красными с розовыми оттенками цветами, длина стеблей достигает 1-2 метров. Родиной растения считается средиземноморский регион, но встречается и во многих регионах Евразии. Растение с удлиненными темно-зелеными листьями с колючками, на которых отчетливо видны белые разнонаправленные полосы. По легенде, эти белые линии считают молоком Девы Марии, упавшим на листья. Английское название расторопши так и переводится – “молочный чертополох” (milk thistle).

Однолетнее или двухлетнее растение расторопши имеет более 100 видов, в числе которых известными являются молочный чертополох, поникающий и курчавый.

расторопша пятнистая

Состав и полезные свойства

В промышленных целях используют все растение расторопши. Из стеблей, цветов и листьев растения изготавливаются соки, экстракты, отвары и травяные добавки в виде порошков. Листья используются для салатов, ими можно заменить шпинат.

Экстракты расторопши находят свое применение в медицинской косметологии, их используют для изготовления шампуней и масок. Из семян растения изготавливают масло, которое обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов:

  • бор и хром, калий и магний, медь и селен, фосфор и железо, йод и т.д.;
  • алкалоиды, эфирные и жирные масла;
  • смолы, хлорофилл;
  • силимарин;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Полезность масла расторопши обеспечивают полиненасыщенные кислоты (такие, как Омега-6 и Омега-9).

Польза для организма от приема масла расторопши и лекарств на его основе колоссальная:

  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует свертываемость крови;
  • выводит свободные радикалы;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • способствует лечению желчевыводящих путей;
  • помогает при профилактике заболеваний эндокринной системы.

На основе этих компонентов лекарства, изготовленные из расторопши, позволяют контролировать кровяное давление и кровообращение, снижать нагрузку на центральную нервную систему и ЖКТ.

капсулы в ложке

Для чего применяется

Масло расторопши связывает и выводит токсины, разгружает печень от вредных отложений при жировой болезни печени, останавливает воспалительные процессы внутри клетки и дает импульс для полноценного восстановления органа.

Главной лечебной ценностью масла является силимарин, который представляет собой готовый комплекс антиоксидантов, стимулирующих печень к полноценному выполнению функции по очистки крови. Используется масло при серьезных поражениях печени от токсичных лекарств, воздействия на организм загрязнений окружающей среды или алкоголя.

Кроме того, препараты на основе масла расторопши используют для повышения иммунитета, как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Сбалансированный комплекс из витаминов и микроэлементов усиливает иммунитет, улучшает самочувствие при простудах, уменьшает восстановительный период после операций, тяжелых болезней и химиотерапии. Масло из расторопши – это активное профилактическое средство от инсультов и инфарктов, полезно его применение и при малокровии.

В составе масла из расторопши есть такие компоненты, как каротиноиды и токоферолы. Это стимуляторы процесса обмена веществ в печени и в сердечной мышце, активны, как противоаллергические вещества. Каротиноиды способствуют своевременной доставке кислорода ко всем органам и тканям. Обладая антиоксидантными и антимутагенными свойствами, токоферолы защищают организм от преждевременного старения, поддерживают репродуктивные функции.

Благоприятно влияет применение масла из семян расторопши на поджелудочную железу, его рекомендуют использовать больным диабетом и людям с проблемной кожей. Обладая бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим свойствами, этот продукт обеспечивает высокий эффект при лечении псориаза, угревой сыпи, облысения и витилиго.

Используется и в гинекологии при климактерических вагинитах, воспалениях влагалища, эрозии шейки матки, эндоцервитах, для профилактики образования рубцов.

В стоматологии лекарственные формы используются комплексно для лечения гингивита, стоматита, пародонтоза и заживления ран при воспалении и хирургическом вмешательстве в полости рта.

Ценны лечебные свойства масла в лечении и профилактике заболеваний уха, горла и носа. Здесь оно используется в виде капель, спреев и ингаляций.

как употреблять масло расторопши

Косметология и расторопша

Регенерирующие свойства и наличие комплекса витаминов помогает при лечении кожи, при выпадении волос и ресниц, при наличии акне и прогрессирующем образовании морщин.

Масло из семян растения используется в косметологических процедурах в виде компонента в масках:

  • для слабых ресниц (рост и увеличение густоты);
  • для волос (укрепление, питание, разглаживание, устранение перхоти и облысения);
  • от прыщей и акне (заживление, регенерация и обновление);
  • от морщин (нормализует жировой баланс кожи, защищает от ультрафиолетового облучения).

В косметологии рекомендуется использование нерафинированного масла холодного отжима.

У масла из расторопши есть противопоказания

Масло из семян расторопши в целом считается самым безопасным, его можно использовать на постоянной основе.

Использование масла расторопши не рекомендуется для приема детям без консультации с педиатром.

Для взрослых необходимо проявлять осторожность в период обострения желчнокаменной болезни или холецистита, так как излишняя нагрузка на организм активных веществ может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Обезопасьте себя от возможных передозировок, соблюдайте инструкцию производителя и руководствуйтесь советами вашего доктора.

loading...
Наверх