Нажмите для открытия всех рубрикМеню

Корица — полезные свойства и противопоказания душистой пряности

Корица или кора коричневого дерева – это ароматная и душистая пряность, которая была известна еще в древние времена. Когда-то совсем давно корица, полезные свойства и противопоказания которой ныне вызывают столько рассуждений, ценилась на вес золота и была доступна только очень богатым людям. Сейчас эта пряность стала более распространенной, и купить ее куда проще. Она обладает не только невероятным запахом, но и целебными свойствами. Благодаря этому она невероятно полезна для нашего здоровья.

На сегодняшний день корицу используют как в кулинарии, косметологии и парфюмерии, так и в медицине. Из нее делают всевозможные десерты, добавляют в шоколад, в качестве приправы кладут в чай, используют при консервировании. Корица даже входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Свойства корицы применяют во многих сферах жизнедеятельности, и везде она одинаково полезна и незаменима. Улучшение памяти, придание бодрости всему организму, повышение работоспособности – это лишь небольшой перечень положительного влияния данной пряности на человека!

Корица – полезно и вкусно

Благодаря приятному, сладковатому привкусу, корицу широко используют в кулинарии. Теплые воспоминания из детства и невероятный запах бабушкиных пирогов навсегда засели в нашей памяти. Корица повышает аппетит, улучшает пищеварение, активизирует работу мозга и внутренних органов. Она обладает антибактериальными свойствами, поэтому очень хорошо обеззараживает продукты питания. Все это делает корицу универсальной приправой, которую очень широко используют при приготовлении различных «вкусностей».

Ее добавляют во всевозможную выпечку, в печенье и пудинги. Тонкий, пряный вкус корицы сделает даже обычную кашу невероятно вкусным и полезным блюдом. Она придаст пикантности фруктовым салатам, творожным массам, различным сортам мяса, варенью и компотам. Питаться можно не только вкусной, а еще качественной и здоровой пищей. А корица, при этом, поможет насытить организм огромным количеством витаминов и разнообразными микро- и макроэлементами.

Масло корицы в парфюмерии

Большой популярностью пряность пользуется в парфюмерии. Путем отжима листьев получают очень ценное эфирное масло корицы. Оно обладает сильными антибактериальными свойствами, восстанавливает силы после трудного рабочего дня, положительно сказывается на внимании, помогает сконцентрироваться, а своим расслабляющим эффектом способно погрузить человека в атмосферу умиротворения и неземного спокойствия.

Корица имеет слегка горьковатый запах с нежными сладковатыми нотками. Придает любой ароматной композиции теплый, чувственный оттенок. Парфюмеры в большом количестве добавляют корицу в духи так называемого «восточного» типа. Также она может оттенять ароматы другого направления, делая их более пикантными.

Корица в косметологии

В косметологии корица и эфирное масло из нее являются практически незаменимыми компонентами. Их безграничные возможности позволяют применять корицу как в кремах и лосьонах, так в шампунях и масках.

Если у вас секущиеся, тусклые, «неживые» волосы, то можно сделать маску для волос с использованием корицы. Она замечательно питает ослабленные и поврежденные волосы, насыщает их витаминами и минералами. Это поможет сделать локоны крепкими и здоровыми, а также усилит их рост. А аромат, окутывающий все вокруг, никого не сможет оставить равнодушным.

Применяют корицу и при изготовлении лосьонов и кремов. Ее очищающие, противовоспалительные, тонизирующие свойства прекрасно омолаживают и освежают кожу. Кремы, в состав которых входит пряность, способствуют повышению тургора кожи, делают ее более эластичной. Также улучшается циркуляция крови в сосудах, а противовоспалительное действие уменьшает угревую сыпь.

Стоит помнить один важный момент – ни в коем случае нельзя использовать масло корицы в чистом виде! Оно очень сильно сушит кожу и даже в редких случаях может вызвать ожоги.

Лечебные свойства корицы

Полезные свойства корицы позволяют использовать ее в куда более широком спектре. Вот и в медицине эта пряность набирает все большую популярность. При регулярном ее употреблении нормализуется уровень сахара в крови, улучшается кровообращение, вырабатываются защитные функции организма. Являясь общеукрепляющим и дезинфицирующим средством, корица способна поднять настроение и прибавить сил на целый день. Применяют ее и для лечения простудных заболеваний, кожных инфекций, различного рода воспалительных процессов, болезней печени, мочевого пузыря, желудка, почек, для профилактики сердечно сосудистых заболеваний.

Корица обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами и считается натуральным антибиотиком. Благодаря этому она нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ в организме и снимает зубную боль. Также корица способна снизить уровень глюкозы в крови, поэтому широко применяется врачами при лечении диабета.

Средства, в состав которых входят эфирные масла корицы, используют для снятия мышечного напряжения, облегчения болей в суставах, уменьшения зуда и покраснений от укусов насекомых. А согревающие, тонизирующие и расслабляющие свойства помогут в зимний период легче перенести холода.

Незаменимой корица бывает при лечении простудных заболеваний и кашля. Являясь мощным антисептиком, она, при этом, не оказывает раздражающих воздействий на желудочно-кишечный тракт. Данная пряность помогает отхождению мокроты, снижает температуру, облегчает болезненные ощущения. Все это делает ее мощным средством для борьбы с вирусами.

Большое значение имеет способность корицы улучшать циркуляцию крови в сосудах головного мозга. Она также способствует уменьшению головных болей, мигреней, стимулирует мозговую активность.

Худеем благодаря корице

Благодаря содержанию большого количества витаминов, корица обладает множеством полезных свойств, которые эффективно снижают вес тела. Высокий уровень сахара в крови способствует отложению жира в тканях. Корица ускоряет обменные процессы в организме, уменьшает чувство голода и стабилизирует общую массу тела. Поэтому всем худеющим стоит включить эту удивительную пряность в свой рацион. Уникальность корицы в том, что она существенно замедляет попадание пищи из желудка в кишечник. А это, в свою очередь, позволяет снизить аппетит и намного дольше оставаться сытым. Именно чувство насыщения не позволит нам съесть что-то лишнее, калорийное и неполезное.

Для стабильного и полноценного функционирования нашему организму нужны вещества, которые и входят в состав корицы. Можно нормализовать пищеварение, не оказывая большой нагрузки на желудок. Для этого стоит употреблять всего небольшое количество пряности в день. К тому же это способствует выведению из организма вредных веществ и жиров, которые замедляют обменные процессы.

Противопоказания к употреблению корицы

Корица, бесспорно, обладает рядом положительных свойств, которые благоприятно сказываются на работе всего организма. Но также она способна нанести и не меньший вред. Противопоказаний, конечно, не так много, как целебных моментов, но о них не нужно забывать.

Во-первых, стоит отметить влияние корицы на организм беременной женщины. Большое употребление в пищу этой пряности может вызвать сокращение матки. А это, в свою очередь, опасно преждевременными родами. Детям до 3-х лет также не рекомендуется давать корицу даже в небольших количествах. Для этого у них еще очень слабая пищеварительная система.

Во-вторых, очень осторожно надо добавлять корицу в еду во время приема лекарственных препаратов. Например, взаимодействуя с антибиотиками, она может плохо сказаться на общем самочувствии. Поэтому на этот период от пряности есть смысл отказаться.

Людям с язвенными заболеваниями корицу лучше не употреблять вовсе. Она может раздражать слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта. Гипертоникам, и тем, кто страдает аритмией, корица также не рекомендуется. Она способна повышать артериальное давление и частоту сердцебиений.

Наверх